31 октября 2015г. 9 самых маленьких учащихся Воскресной школы при храме св.мц.Татианы Римской в Люблино со своими родителями совершили свое первое совместное путешествие в Николо-Угрешский монастырь, где помолились у мощей святителя Николая, преподобного Пимена и у чудотворных икон древнего монастыря.
Педагог малышей, Татьяна Владимировна, познакомила своих учеников с краткой историей обители. Так маленькие паломники узнали об основании «святыя обители сея».
Во время экскурсии путешественники посетили Спасо-Преображенский собор, приложились к мощам свт.Николая и прп.Пимена, погуляли у пруда, наслаждаясь красотой осени и тишиной благословенного места, понаблюдали за животными и птицами, населяющими обитель, покормили красивых лебедей и шустрых голубей. И, конечно, перед обратной дорогой подкрепились в трапезной монастыря.
Уставшие, но наполненные Божьей благодатью, светлыми впечатлениями, дошкольники отправились домой, славя Господа за чудесную поездку.
Анастасия Аверкина
ИСТОРИЯ ОБИТЕЛИ
Подобно другим монастырям, расположенным близ столицы, Николо-Угрешский монастырь испытал немало бедствий в тяжелые для нашего Отечества годы. Горел и разорялся, но потом вновь возрождался и благоукрашался. Так в 1521 году монастырь был сожжен дотла при набеге на Москву крымского хана Мехмеда I Гирея, но, как и в предыдущих случаях, был быстро восстановлен.
В 1611 году воеводы Прокопий Ляпунов и Иван Заруцкий сделали монастырь местом сбора своих полков перед походом на Москву, занятую поляками.
Богатству и славе монастыря способствовало то, что находился он поблизости от дворцового села Острова, любимого и часто посещаемого московскими царями. По дороге из Москвы Царская семья непременно совершала «угрешский поход» в обитель со всей своей свитой. Царь Михаил Федорович Романов сделал таких походов тринадцать, а его сын, царь Алексей Михайлович,— девять. Во время одного из самых замечательных «Угрешских походов» царя Алексея Михайловича, 11 июля 1668 года, Угрешу посетили сразу три Патриарха: Александрийский Паисий, Антиохийский Макарий и Московский Иоасаф.
Молодой царь Петр не раз посещал обитель, после подавления стрелецкого бунта сюда заключали мятежных стрельцов.
В связи с секуляризацией церковных земель ограничением числа монашествующих, XVIII век явился сложным временем для русских монастырей. Николо-Угрешский монастырь пережил тогда период разрухи, какой не помнил со времени татарских набегов. Речь шла о закрытии монастыря, но Божиим промыслом монастырь возродился. Стараниями игумена Илария, бывшего оптинского монаха, и его приемника преподобного Пимена были отреставрированы стены обители и старые церкви, заложены новые храмы, в том числе и грандиозный Спасо-Преображенский собор, который впоследствии стал доминантой монастырского ансамбля, построены гостиницы для паломников. Эта эпоха была временем небывалого расцвета обители.
После своего увольнения с московской кафедры 20 марта 1917 года здесь в течение нескольких лет проживал на покое митрополит Макарий (Невский) (†1926).
1 июля 1919 года монастырь был преобразован в трудовую артель монахов, получившую название «Николо-Угрешской трудовой общины», во главе которой стал настоятель, архимандрит Макарий. Неоднократно обитель посещал Патриарх Тихон.
В годы советской власти монастырь подвергся разорению, был снесен Никольский собор 16 века, а на территории обители располагалась детская трудовая колония. В годы Великой Отечественной войны пришлось разобрать часть еще уцелевшей шатровой колокольни.
В 1990 году в монастыре появились первые монахи, жизнь обители начала возрождаться. Сейчас восстановлены храмы, ведется благоустройство обители, действует открытая в 2000 году Николо-Угрешская семинария.
Монастырь имеет статус ставропигиального.