Крещение

Таинство Крещения вводит человека в Церковь. Благодаря этому таинству крещаемый рождается для вечности и становится способным к наследию Царствия Небесного в будущей жизни.

Таинство Крещения установил Сам Господь Иисус Христос, и о необходимости этого таинства говорится в Евангелии: Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие (Евангелие от Иоанна, 3 глава, 5 стих).

Крещение может быть совершено только один раз в жизни. Изменение, которое происходит с человеком во время совершения этого таинства, настолько

велико, что никакие события или грехопадения не возвращают человека в первоначальное состояние. В любом случае он остаётся, пусть несовершенным, но, безусловно, членом Церкви.

В древности взрослого человека допускали к Крещению после длительной подготовки. Обычай крестить детей, существующий со времён апостолов, закрепился законодательно лишь в V в.

Нужно ли крестить младенцев?

Конечно, Крещение младенца не дает гарантий, что, став взрослым, он будет исполнять все требования христианской морали. Но таинство Крещения даёт ребёнку благодатную помощь молитв всей Церкви, что может облегчить будущее сознательное обретение веры.
Зачем нужен крестный или, по-другому, восприемник?

Крёстный является тем человеком, который поручается за ребёнка, отвечая на вопросы священника и произнося краткое исповедание христианской веры - Символ веры, поскольку сам крещаемый не может этого сделать в силу возраста. Вместе с тем, крёстный берёт на себя ответственность за будущее воспитание крестника в традициях Православной Церкви. При достаточности одного восприемника обычай Русской Православной Церкви предусматривает возможность участия двух крёстных родителей. В исключительных случаях допускается совершать таинство без восприемников.

 

Кто может стать крестным?

Вступающий в обязанности крёстного должен быть верующим человеком, крещённым в Православной Церкви. Он должен понимать, что берёт ответственность вырастить крещаемого настоящим христианином.

Любое дело требует осмысленного отношения, не только с нашей земной жизнью, но и с жизнью вечной. Очевидно, что человек, не ведущий полноценную церковную жизнь, не может по достоинству именоваться «крёстным отцом», поскольку не может и по-настоящему воспитать кого-либо в вере. Необходимо помнить о будущем ответе перед Богом за своё отношение к Церкви.

Не исключено, что принятие на себя обязанностей восприемника может помочь в духовном становлении: появится возможность и необходимость чаще бывать в храме, молиться, изучать Священное Писание и книги о духовной жизни, чтобы затем объяснить их крестнику.
Стоит ли брать обязанности крестного, если родители крестника не принимают церковной традиции?

В такой ситуации необходимость в крёстном возрастает. Родители, не приобщённые к церковной жизни очень часто воспринимают Крещение как обряд, подтверждающий национальную принадлежность ребёнка, или магическое действо, защищающее младенца от тёмных сил. В таком случае, в обязанности крёстного входит и пояснение смысла таинства для родителей крестника. Исполняя долг восприемника, не следует упрекать родителей в их легкомыслии и маловерии. Терпение, снисходительность, любовь верующего крёстного, непрерывный труд духовного воспитания ребенка могут оказаться неопровержимым доказательством истинности Православия и для его родителей. Молитва близкого человека способна оживить сердца равнодушных к вере.
Допускается ли, когда крестный по возрасту моложе крестника?

В случае если взрослый человек принимает на себя обязательства, полагающиеся крёстному, он может стать восприемником, даже если крестник старше его. Однако не следует приглашать в качестве восприемников детей и подростков. 
Необходимо также помнить:

- Если крёстных двое, они вступают в духовные отношения между собой, и отношения брачные для них в дальнейшем невозможны.

- Восприемниками не могут быть супругами при крещении одного младенца. Однако, семейной паре разрешается разновременно быть крёстными разных детей одних и тех же родителей.
Могут ли родители присутствовать на богослужении Таинства Крещения?

Специальных положений, запрещающих присутствие родителей во время таинства не существует. Но если Крещение совершается ранее 40 дней по рождении, мама младенца не может участвовать в богослужении. Это связано с невозможностью прочтения над ней положенной молитвы, до которой вход женщины в храм запрещается по закону очищения.