Экскурсия в Николо-Угрешский монастырь

Чудны дела Твои, Господи! Заказать запланированную заранее на одну из суббот экскурсию учащихся нашей Воскресной школы в Музей русской иконы не получилось. Господь через одного светлого человечка милостивно указал другой верный путь.

21 марта день выдался пасмурный и холодный. Но обещанный снег с дождем нас не испугал.

Встретившись перед нашим храмом св.мц.Татианы Римской, мы с ребятами испросили у Господа благословения, а у святителя Николая – укрепления нас на всех путях и во всех делах предстоящего интересного дня. Наша дружная и веселая компания из 16 ребят младшей школьной, средней и старшей групп Воскресной школы, 6 родителей и 2 педагогов отправилась в Николо-Угрешский ставропигиальный монастырь. Дорога до этого благодатного места очень удобна: прямо от храма рейсовый автобус довез нас до площади свт. Николая в г.Дзержинском.

В монастыре нас уже ждал экскурсовод Павел. Рассказ начался с истории возникновения, становления обители и современной его жизни.

Монастырь основан в 1380г. великим князем Дмитрием Донским на месте явления иконы Святителя Николая Чудотворца. По преданию именно в этом месте войско великого князя остановилось на отдых на пути к полю Куликову. «И явился ему на этом месте пречудный образ Николая Чудотворца, красками разукрашенный, звездами светло окруженный и ярким светом осиянный, стоящий сам по себе в воздухе над деревом, называемым сосной, здесь растущим, никем не поддерживаемый. Молящемуся ему великому князю Дмитрию Ивановичу сошла сама с высоты эта святая икона и далась в честные руки его.» Явление иконы укрепило Дмитрия Донского верой и надеждой, отчего святой благоверный князь произнёс «Сия вся угреша сердце мое» («Это всё согрело сердце моё»). С тех пор это место называется Угреша, а сам монастырь Николо-Угрешским.

Монастырь неоднократно горел и разорялся, но быстро восстанавливался. В 1521г. монастырь был сожжен дотла при набеге на Москву крымского хана Мехмеда I Гирея, но, как и в предыдущих случаях, был быстро восстановлен.

В 1680-х годах монастырь неоднократно посещал молодой царь — Пётр I. После подавления стрелецкого бунта Угрешская обитель становится одним из мест заключения для мятежных стрельцов, выступивших против молодого царя Петра.

В1812г. монастырь подвергся нападению французов, один из отрядов которых пребывал некоторое время на территории обители.

В 1925г. монастырь был полностью закрыт. В 1940г. уничтожен древнейший храм обители — Никольский собор XVI века.

30 января 1991г. решением Мособлсовета монастырь возвращён Русской Православной Церкви.

В 1990-х г.г. осуществлена реставрация многих строений, построены новые храмы.

В 1999г. при монастыре открыто Духовное Училище, преобразованное в 2000г. в Николо-Угрешскую православную духовную семинарию.

24 декабря 2010г. постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви новым наместником монастыря назначен игумен Варфоломей (Петров).

Зайдя в храм Успения Пресвятой Богородицы, мы сразу попали в иной мир – мир Божьего присутствия и благодати, тишины и неземной радости, любви Господней и покровительства Пресвятой Богородицы. Первое, что мы увидели, была роспись в притворе церкви представления Страшного суда. Ребята внимательно рассматривали отдельные фрагменты росписи, про которые рассказывал наш экскурсовод. На сводах храма дети с радостью узнавали сюжеты из жизни Пресвятой Богородицы и успевали опередить рассказ экскурсовода. Самая маленькая наша паломница 6-летняя Аленка Радькова с неподдельным удивлением и восторгом по достоинству оценила интересный рассказ нашего гида: «Какие мудрые слова он говорит! Сколько у него знаний!».

В XIX веке при храме Успения Пресвятой Богородицы был устроен придел преподобной Марии Египетской. Наша 8-летняя путешественница Мария Черенкова с удовольствием «подсказывала» экскурсоводу исторические факты из жития своей святой покровительницы. Игнатий Гнездилов с папой и сестренками преклонили главы перед небесным молитвенником за их семью – свт. Игнатием Брянчаниновым, с благоговением приложились вместе со всеми к ковчежцу с частичкой его мощей. В храме хранятся частицы мощей многих святых угодников Божьих: святого Иоанна Предтечи, великомученика Георгия Победоносца, великомученика и целителя Пантелеимона, праведного Симеона Верхотурского, преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, преподобного Сергия Радонежского, преподобных отцов Киево-Печерских, блаженной Матроны Московской, святой Людмилы Чешской и других святых.

В этом замечательном древнем храме все наши паломники глубоко вдохнули особую уютную атмосферу и ощутили благоговение перед величием Божьим.

Вторым собором, который нам Божьей милостью было уготовано посетить, стал Спасо-Преображенский собор. Грандиозность и гармоничность архитектурного строения, роскошь и великолепие внутреннего убранства не оставили равнодушным никого из нас. Крестовокупольный четырехстолпный пятиглавый храм имеет внушительные размеры. Высота центрального купола собора − 68 м, вместимость − до 7000 человек.

Главными святынями обители являются: частица мощей святителя Николая, а также мощи преподобного Пимена Угрешского, которые находятся в Спасо-Преображенском соборе. В нем же располагаются чтимый список образа Божией Матери «Взыграние» и копия чудотворной иконы Божией Матери «Феодоровская». Во время богослужений в соборе для молитвенного поклонения из алтаря износится ковчег с частицей ризы Божией Матери и мощевик, в котором собраны частицы тернового венца Спасителя и мощей святых апостолов.

Всё в Угрешской обители достойно восхищения! Маленькие нарядные церкви, устремленная ввысь колокольня, именуемая в народе Угрешская свеча, величественная Палестинская стена, старинные башни, пруд со сказочными птицами разнообразных окрасок и видов, которые с радостью встречают паломников и ждут угощений – всё вызывает духовный восторг, утишает чувства и умиротворяет душу.

Чувства, переживаемые детками при посещении таких Богом избранных мест на русской земле, будут одним из кирпичиков прочного фундамента для дальнейшего становления их, как верных защитников веры Христовой и русской православной Церкви. Величественная картина Божьего мира, ее красота и гармония здесь ощущаются каждой клеточкой детской души, даже, если они ещё и не понимают всей глубины чуда Божьей любви к высшему Своему творению — человеку. Такие путешествия наших ребят обязательно благодатно отразятся на их духовном росте, благотворно повлияют на восприятие Божьего мира и направят в нужное русло их помышления и устремления.

Наше первое с ребятами паломничество за пределы столицы нашей родины закончилось кормлением прекрасных птиц – счастливых обитателей большого монастырского пруда.

Чудным образом наши путешественники получили благословение наместника монастыря игумена Варфоломея.

В заключение, подкрепившись вкусными монастырскими пирожками, поблагодарив Господа за день, наполненный светом и радостью, и святителя Николая – за молитвы о нас, путешествующих в обитель в его честь, мы отправились в обратный путь до нашего родного храма.

Слава Тебе, многомилостивый наш Господь, слава Тебе!

Спасибо всем ребятам и родителям, которые наполнили сей холодный и серый день своими светлыми улыбками, и составили нашу паломническую группу!

С самыми добрыми пожеланиями, Зоря Светлана.