Паломническая поездка в Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь

14 апреля молодежь храма мц. Татианы совершила паломническую поездку в Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь.

Непростым был для нас путь в данный монастырь. Поездка состоялась только с третьей попытки. То немощи одних из нас, то технические моменты мешали нам совершить поездку.

После поздней литургии в храме мы, купив пирожки и булочки, начали свой путь в монастырь. Дорога была относительно пустой, и к 14 часам мы добрались до места.

Архитектура и величие монастыря нас поразили уже при подъезде. На фоне еще не проснувшейся после зимы природы и серого неба, стены церковной ограды и купола храмов смотрелись монументально и величественно. Холодный порывистый ветер, некоторое чувство голода, а также час времени до экскурсии, подтолкнули нас искать уютное местечко в трапезной монастыря. В числе прочих блюд на обед, своим вкусом и ароматом нас поразил сбитень с пряными травами.

Надо сказать, что в монастыре поет на клиросе и работает в паломнической службе наш давний знакомый – Кондрашев Константин. Около пяти лет назад он пел на клиросе и преподавал в воскресной школе хр. мц. Татианы в Люблино. Поэтому некоторые участники нашей поездки его помнят, и ждали встречи с ним. Для Константина наш приезд оказался сюрпризом. Встреча была приятной и теплой. Господь управил таким образом, что Константин оказался свободен, и смог для нас провести вместо плановой экскурсии в 45 минут, полуторачасовую с посещением не каждому открывающемуся мест.

Мы узнали о становлении монастыря благодаря стараниям патр. Никона, нелегкой участи в советский период и годы Великой Отечественной войны, восстановлении монастыря в недавнем прошлом. Нами был осмотрен комплекс Воскресенского собора Ново-Иерусалимского монастыря: церковь Успения Пресвятой Богородицы (часовня Пресвятой Богородицы, Темница Господня), подземная церковь святых равноапостольных Константина и Елены, церковь Распятия и Голгофу. Затем посетили центральную часть Воскресенского собора («Плиты Помазания», «Место погребения и Воскресения Спасителя» (Кувуклия)). Прогулялись у Богоявленской пустыни патр. Никона и «Место Крещения Спасителя на Иордане» (на р. Истра). Поразило собой смешение стилей искусства при отделке помещений, множество небольших алтарей, переходов и, конечно, необыкновенный шатер из сибирской лиственницы. Благодарим Константина за столь интересную и необыкновенную экскурсию!

Далее нас ждала долгая дорога в Москву по пробкам. Тело наполняла приятная усталость. Сердце же согревали впечатления от посещения необыкновенного монастырского комплекса.