25 января — память св. мц. Татианы Римской. Престольный праздник храма

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодня Святая Церковь молитвенно вспоминает память святой мученицы Татианы – Небесной покровительницы нашего храма и многих наших прихожанок.

Из жития мученицы Татианы мы знаем, что она родилась в древнем Риме в знатной и богатой семье в III в. Отец ее был тайным христианином и отличался богобоязненностью. Свою дочь он воспитал в благочестии и страхе Божием и научил Божественному Писанию. Когда святая Татиана достигла совершеннолетнего возраста, она решила не выходить замуж и провести свою жизнь в девстве и целомудрии. Пламенея любовью ко Христу, она стремилась Ему Единому служить день и ночь, молитвою и постом умерщвляя плоть свою и порабощая ее духу. За свою добродетельную жизнь Татиана была поставлена диаконисой в одном из римских храмов и служила Богу, ухаживая за больными и помогая нуждающимся. Свою праведную жизнь святой предстояло увенчать венцом мученичества.

Во время правления царя Александра Севера вышло повеление о розыске христиан и принуждении их к жертвоприношению римским богам, угрожая, в случае неповиновения, лютыми мучениями и даже смертью. Тогда и в Риме, и во всех областях римского государства полились реки крови христиан. Святая мученица Татиана была схвачена язычниками и приведена в храм Аполлона. Ее принуждали принести жертву идолу, но святая не отреклась от Христа и обратила к Нему свои молитвы. И вдруг произошло землетрясение: идол Аполлона упал и разбился на части, а вместе с ним обрушилась и часть храма, придавив многих язычников и жрецов. Тогда язычники повлекли святую деву на суд и мучения. Палачи до изнеможения истязали Татиану, подвергая ее страшным пыткам, но ангелы невидимо стояли около мученицы и отводили от нее удары, так что мучители взывали к беззаконному судье и просили его, чтобы он приказал прекратить мучения Татианы, говоря, что они сами больше страдают, чем святая и невинная дева.

Святую Татиану по праву можно назвать великомученицей, потому что ее мучения продолжались длительное время. Она же, мужественно претерпевая страдания, молилась за своих мучителей и просила Господа, чтобы Он отверз им свет истины. И палачи, видя ее страдания, сами начинали исповедовать Христа и с радостью принимали страдания и мучительную смерть за Него, крестившись собственной кровью.

Несколько дней подряд святую истязали, били, резали, но Господь через своих ангелов всякий раз исцелял ее, и она вновь представала перед своими мучителями совершенно здоровой. Лицо ее было светлым, спокойным и радостным.

По молитвам мученицы Татианы сокрушались идольские капища. Звери, которым она была брошена на съедение, не прикасались к ней, а огонь, в который ее ввергали, угасал. И вот, когда обычными мучениями невозможно было остановить ее исповедание веры, ей вынесли смертный приговор, и святая Татиана была усечена мечом.

Дорогие братья и сестры, святая Церковь прославляет Татиану Римскую в чине мученицы. Обращаясь к церковной истории и к этимологии слова «мученик», мы видим, что мученик – это человек, который своей жизнью, а главное, своей смертью свидетельствует о Христе. В Евангелии Господь, предвидя будущие испытания, укрепляет своих последователей таким словами: «претерпевший же до конца спасется» (Мк. 13,13). Но, что же заставляет христианина претерпевать жесточайшие мучения, пытки, издевательства, в итоге смерть, и не отрекаться от Христа? Ответ на этот важнейший вопрос дает нам ап. Павел. «Я уверен, — пишет он, — что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим.8,38–39).

Любовь ко Христу! Вот то, что дает силы и мужество терпеть пытки, вот то, что совершенно преображает человека, вот то, что является высочайшей христианской добродетелью, вот то, на чем зиждется «весь закон и пророки» (Мф.22,40).

Святые мученики приобрели величайшую степень любви к Богу, тем самым осуществив идеал христианской жизни. Именно за это, за их любовь ко Христу, Церковь так их почитает.

«Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?» (Рим. 8:35). Эти слова св. апостола Павла буквально исполнились в жизни св. Татианы: ничто не смогло поколебать её веры в Господа Иисуса Христа, Которому она отдала свою молодую жизнь.

Эту способность идти до конца по избранному пути, несмотря ни на какие испытания, не страшась даже самой смерти, мы называем верностью. Удивительно, но слово «верность» имеет огромное значение применительно ко множеству обстоятельств нашей жизни. И мы знаем, что верность проистекает из самой глубины человеческого сознания, затрагивает глубину нашего бытия. Неслучайно в русском языке у слов «вера» и «верность» один корень, потому что в сознании нашего народа никакой верности без веры и быть не могло. Верность формировалась глубочайшими религиозными убеждениями, страхом Божиим, т.е. сознанием того, что всех нас в конце нашего земного бытия ожидает суд Божий, что нельзя делать подлость, нельзя изменять, нельзя предавать, нельзя воровать, нельзя превозноситься над другими потому, что это не только неэтично по отношению к людям, но и греховно по отношению к Богу.

Сила Божьего страха может корректировать наше поведение. Мы сознаем, что Бог рядом с нами, что Он видит наши дела, и, если мы верим в Него, то мы вверяем Ему свою жизнь. И только тогда, когда человек сохраняет веру и верность Господу, грех становится для него невозможным.

Дорогие братья и сестры, мученический подвиг и образ святой мученицы Татианы ‑ молодой девушки, всем сердцем, всей душой и всем разумением возлюбившей Христа ‑ притягивает и не может никого оставить равнодушным. Пусть же этот образ станет всем нам и нашим близким знакомее, ближе и роднее, приводя к Тому, Кто есть «Путь, Истина и Жизнь» (Ин.14,6).

Аминь.