Поездка Воскресной школы в храм-часовню Архангела Михаила

22 ноября 2014г. состоялась экскурсия нашей Воскресной школы в храм-часовню Архангела Михаила при Кутузовской избе в Филях.

На этот раз наше путешествие было тоже путешествием во времени. С молитвы мы его начали, с молитвой провели, и по молитвам Архистратига Божия Михаила оно стало интересным, наполненным духовно и осталось в памяти каждого надолго.

Представилась нам возможность оказаться в далеком 1812г. Но, слава Богу, что произошло это не наяву, а при знакомстве с историей государства нашего Российского и в интерактивном представлении, увиденном нами в «Избе», принадлежавшей некогда великому полководцу, герою войны 1812 г. – Михаилу Илларионовичу Кутузову.

В тихом и уютном небольшом парке между улицей 1812 года и Кутузовским проездом, в бывшей деревне Фили (ныне территория Москвы) живет память о событиях давно минувших дней, исторических, повествующих о героизме русского народа, о великих людях, стараниями которых была одержана победа над войском Наполеона, намного превышающем численность русской армии.

Оказавшись в парке, сразу же забываешь, что ты в Москве и на дворе XXI век. Небольшая бревенчатая изба с 3 окнами и большим крыльцом и события в ней происходившие и есть частичка великой истории, с которой нам предстояло познакомиться, – истории нашего Отечества.

Рассказ начался со знакомства с Михаилом Илларионовичем Голенищевым-Кутузовым-Смоленским, который по знаменитому слову митрополита Московского Филарета, «никогда не жил для себя, но всегда для Отечества и Провидения, который и умер по-христиански».

1 сентября 1812г. состоялся исторический военный совет в Филях, на котором присутствовали генералы: М.Б. Барклай-де-Толли, Н.Н. Раевский, А.И. Остерман-Толстой, К.Ф. Толь, Д.С. Дохтуров, Ф.П. Ува­ров, П.П. Коновницын, А.П. Ермолов и Л.Л. Беннигсен. На совете должен был решиться главный вопрос – принимать ли новое сражение в столь опасных условиях, рискнув потерять войско, или отступить без боя, оставив Москву, но сохранив армию? Совет длился три часа. Кутузов после прений принял решение самостоятельно, взяв на себя всю ответственность: «С потерею Москвы не потеряна Россия, а с потерею же армии Россия потеряна. Приказываю отступать». Знаменательный в истории день 1 сентября 1812г. в журнале военных действий будет записан как: «Сей день пребудет вечно незабвенным для России».

Изба, увиденная нами, к 2012г. в третий раз воссоздана к 200-летию памяти Великой Отечественной Войны 1812г.

1 сентября 1910 года на средства московского Общества хоругвеносцев храма Христа Спасителя рядом с Кутузовской избой была заложена часовня Архистратига Михаила, освященная в честь небесного покровителя русской армии и в память именин полководца. Архангел Михаил, «вождь воинства Господня», был не только главой Небесных Сил, помогавших русским ратникам, но и небесным хранителем главнокомандующего М.И. Кутузова. Часовню освятили 9 сентября 1912г. к 100-летнему юбилею ВОВ 1812г. при большом стечении народа. Каждый год в праздник Архистратига Михаила в ней совершалась панихида по фельдмаршалу Кутузову.

Эта необычная часовня стала главным памятником величайшему русскому полководцу М.И. Кутузову. Архитектор М.Н.Литвинов создал ее в историческом русско-византийском стиле, богато украшенной красным кирпичным декором и мозаикой, но с отступлением от канонов, так как часовня имела мемориальный характер. Она называлась музеем-часовней, поскольку при ней имелось отделение для мемориала в честь полководца. Если Кутузовская изба была памятником военного совета в Филях, то этот музей был посвящен лично Кутузову и стал его первым именным музеем в России.

Чтобы успеть зайти в храм, помолиться, обратить свои молитвы к вождю воинства Небесного до начала всенощной службы, мы поспешили на территорию часовни.

Послушав историю храма-часовни, полюбовавшись его красотой и величественностью, несмотря на миниатюрность постройки, мы вошли под своды часовни и оказались в удивительно просторном трапезном помещении этого чудесного Дома Бога Живаго. Царское его убранство, очень красивые росписи на стенах, многочисленные взгляды на нас с икон любимых русским народом святых угодников Божиих, во всем своем великолепии представший перед нашим взором иконостас – всё это заставило трепетать душу, по-другому биться сердце и захватило дух, думаю, каждого из нас.

Не описать и словами того благолепия, той благоговейной тишины и молитвенного духа этого храма-часовни, в которые мы окунулись по милости Божьей целиком и полностью.

С разрешения добром светящихся матушек, служащих в храме, мы, по уже сложившейся традиции, спели все вместе тропарь Архангелу Михаилу, с молитвой затеплили свечки у икон великих молитвенников у престола Божьего за нас, грешных – вобщем наполнили Дом Божий и своими горячими просьбами во славу Божью, на пользу ближним и во спасение душ наших.

Тропарь Архангелу Михаилу

глас 4

Небесных воинств Архистратиже,/

молим тя присно мы, недостойнии,/

да твоими молитвами оградиши нас/

кровом крил невещественныя твоея славы,/

сохраняя нас припадающих прилежно и вопиющих:/

от бед избави нас,// яко чиноначальник Вышних Сил.

Перед уходом из часовни мы снова собрались перед иконостасом у чудесно украшенной к Престольному празднику иконы Архистратига Божия Михаила. Вознесли мы свои сердечные мольбы к верному служителю Божьему о спасении Отечества нашего Российского от клеветы и всякого зла, страны украинской – от нападений вражеских, о прекращении братоубийственной войны и кровопролития, и о поддержке Архангелом Михаилом нас на пути нашего спасения и следования за Христом.

Ответ Архангела Михаила на нашу сердечную просьбу-молитву был незамедлительным. С его помощью администрация музея-панорамы «Бородинская битва» присоединила наших маленьких паломников к уже сложившейся и ждавшей как будто нас небольшой группе людей.

Погревшись несколько минут в фойе «Бородинской панорамы» и дождавшись экскурсовода, мы отправились в самое настоящее путешествие во времени – в трудный для нашего государства 1812 год.

Снова мы оказались рядом с Кутузовской избой. Возле крыльца наш экскурсовод, удивительно похожий, как отметили ребята, на самого М.И.Кутузова, дополнил рассказ педагога новыми интересными сведениями о ходе Великой Отечественной Войны 1812г. и роли генерала-фельдмаршала М.И.Кутузова, который сделал всё возможное и невозможное для победы русского народа над французами.

Ступив через порог исторической избы, гостеприимно распахнувшей перед нами двери, нас лично встретил светлейший князь Михаил Илларионович Кутузов, уже заждавшийся за большим столом. Удобно расположившись в горнице на широких скамьях, мы были полностью поглощены увиденным. Со скрипом открылись ставни на окнах, и представший нашему взору простор бескрайнего русского поля с уже засыхающей по осени высокой травой вокруг деревни Фили, лай собаки заставил нас внутренне расслабиться и перенестись в русскую небольшую деревеньку – подальше от шумной и суетливой Москвы. Но строем пришедшие солдаты в шинелях и фуражках образца 1812г. с ружьями в руках напомнили, что мы стали свидетелями не мирного времени, а великих исторических событий осени 1812г. После построений военных и команды «Вольно!», они разошлись. Один любопытный заглянул в среднее окно, чем привел в восторг ребят и вызвал улыбки на наших лицах.

Показанный далее фильм о ходе войны, о переживаниях М.И.Кутузова и неравнодушных к судьбе своей Родины патриотов, о массовом героизме русского народа, освобождении Москвы и изгнании неприятеля из России вызвал чувство гордости за нашу Русь Святую. А благодарность всемилостивому Господу за покровительство Его и непрестанную помощь свято и крепко верующему в Его защиту православному народу русскому наполнила наши сердца.

Слава Тебе, Господи, за яркое и запоминающееся наше паломническое путешествие с ребятами по святым местам священной столицы государства Российского!

С гордостью за непобедимый русский народ, Зоря Светлана