25 октября 2014г. состоялась поездка Воскресной школы на экскурсию в собор Василия Блаженного и Казанский собор на Красной площади.
Весть о предстоящей экскурсии на Красную площадь была воспринята учащимися нашей Воскресной школы, а ещё более – родителями, с радостью.
Встретившись в назначенное время субботним днем в нашем храме, мы (2 педагога, 16 детей и 5 родителей) обратили свои молитвы ко Господу с просьбой благословить наше намерение отправиться на экскурсию, посвященную двум соборам на Красной площади, и к Пречистой Богородице о Её покровительстве в таком благом и душеполезном деле.
Нам предстояло знакомство с красивейшими и уникальными памятниками архитектуры, нашей культуры и истории – с собором Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву (или собор Василия Блаженного) и Казанским собором на центральной площади столицы.
День выдался чудесным, солнечно-радостным, что сразу отразилось на всеобщем оживлении маленьких путешественников. Наша экскурсия началась с рассказа о чудесном обретении Казанской иконы Божьей Матери девятилетней дочерью купца Матроной Онучиной.
Историческая справка:
В 1552 году Казанское ханство было присоединено к Руси царем Иоанном Грозным. 60 000 русских людей было освобождено из плена; началось обращение мусульман и язычников в христианство. В 1579 г. страшный пожар опустошил Казань. Начался он в доме купца Онучина. После пожара Матроне, девятилетней дочери купца, явилась во сне Богородица и открыла ей, что под развалинами их дома находится Ее чудотворный образ, зарытый в земле тайными исповедниками христианства еще при татарском владычестве. Божия Матерь точно указала место, где можно было найти икону. Родители поначалу не обратили внимания на рассказ девочки, но чудесное явление Небесной Царицы повторилось трижды, причем в третий раз оно было грозным. Мать отвела Матрону к митрополиту Казанскому Иову, та рассказала ему о чудесном явлении. Все духовенство города, в сопровождении огромной толпы народа, направилось к дому Онучиных. Сейчас же начались раскопки, но найти икону не удалось. Тогда копать стала сама Матрона и тут же обрела святой образ. Он был необыкновенной красоты и сиял совершенно свежими красками, как будто только что был написан. Митрополит передал икону о. Ермолаю, наиболее почитаемому в городе священнику, и тот, высоко подняв ее над головой, сопровождаемый крестным ходом, отнес чудесный образ на городскую площадь, где и осенил им на четыре стороны весь собравшийся народ.
Познакомились ребята и с историей Казанского собора.
Историческая справка:
Свое название собор получил в честь иконы Казанской Божьей Матери, которая являлась святыней многонационального народного ополчения, возглавляемого Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, в борьбе против иноземных польско-литовских захватчиков. 22 ноября 1611 года эту икону Пожарский торжественно на руках принес из своего дома, что находился на Лубянке, в освобожденный Кремль. После того, как был возведен деревянный Казанский собор – она была перенесена туда и стала его главной святыней.
Первое документальное упоминание о Казанском храме датировано 1625 годом. В документах говорится о деревянной церкви, построенной на средства князя Дмитрия Пожарского. Собор в честь Казанской иконы Божией Матери был построен на Красной площади в память об избавлении Москвы от польско-литовского гнета в 1612 году и в честь павших в этой войне.
В то время, когда город преимущественно состоял из деревянных построек, часты были пожары, и вскоре один из них уничтожил деревянный Казанский собор. Средства на восстановление собора были предоставлены царем Михаилом Федоровичем Романовым. 15 октября 1636 года Казанский собор был освящен патриархом Иосифом в присутствии князя Пожарского и царя Михаила Федоровича.
Собор Казанской иконы Божией Матери входил в число самых влиятельных и уважаемых церквей Москвы.
После революции 1917 года Казанский собор постигла печальная участь многих христианских святынь. Правда, в 20-е годы архитектор П.Д. Барановский, известный своими по-настоящему героическими действиями, направленными на спасение Покровского собора, успел сделать замеры Казанского собора и отреставрировать его, вернув собору первоначальный исторический облик. Тем не менее, в 1930 году «по ходатайству Исторического музея» Казанский собор закрыли, а затем устроили в нем столовую и склад. Летом 1936 года, когда собору иконы Казанской Божьей Матери исполнялось 300 лет, его разобрали. Вернувшийся в то время из заключения Барановский, успел застать это зрелище.
Спустя год после уничтожения собора здесь появился временный павильон III Интернационала. Рядом с павильоном находился общественный туалет. Павильон разобрали, а туалет просуществовал вплоть до 1990 года, и вход в него располагался со стороны алтарей и колодца с родниковой водой.
В 1990-1993 году Казанский собор был восстановлен. Автором проекта (использовались замеры Барановского) строительства стал О.И. Журин, ученик Барановского, средства были частично собраны путем благотворительных пожертвований, а частью выделены правительством Москвы.
В ноябре 1990 года патриарх Алексий II торжественно заложил в основание Казанского собора первый камень, а в 1993 году, 4 ноября освятил его.
Войдя в храм, мы остановились в благоговейной тишине перед ликом Пресвятой Девы. Каждый из нас предстал перед Господом и Пречистой Его Матерью со своими сокровенными мыслями, думами и молитвами. Кто-то представлял, сколько же миллионов людских просьб и молитв слезных и сердечных приняла, как Свою боль, Владычица наша Небесная, сколько душ омыла и исцелила Своими слезами, как болело Ее милостивое материнское сердце за всех, кто отстаивал интересы своего государства, готов был «душу свою положить за други своя» и за родимое Отечество, за веру православную и за всю Русь Святую. Кто-то, может быть, представлял себя рядом с императором Петром I, молящимся перед Казанским образом Пресвятой Богородицы в 1709г. перед Полтавской битвой, или с великим полководцем М.И.Кутузовым на молебне в Казанском соборе о спасении Отечества и победе русского войска над французами осенью 1812г.. А кто-то, наверное, всей душой обратился к Царице Небесной с молитвой о защите Родины, страны нашей Российской в эти дни от клеветы и междоусобной брани, от враг видимых и невидимых и посягательства на Церковь Русскую.
Наша общая молитва к Владычице нашей Богородице была произнесена всеми и с любовью. Тихонечко, но из глубины сердца все собравшиеся пропели тропарь (розданный всем заранее) Иконе Божией Матери Казанская, написанный в Казани священником Ермолаем (будущим патриархом Ермогеном) «Заступнице Усердная…», который знала вся Святая Русь.
Тропарь Иконе Божией Матери Казанская
Заступнице усердная, /
Мати Господа Вышняго, /
за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего, /
и всем твориши спастися, /
в державный Твой покров прибегающим. /
Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице, /
иже в напастех и в скорбех, и в болезнех, обремененных грехи многими, /
предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею/
и сокрушенным сердцем, /
пред пречистым Твоим образом со слезами /
и невозвратно надежду имущих на Тя, /
избавления всех зол, /
всем полезная даруй /
и вся спаси, Богородице Дево: /
Ты бо еси Божественный Покров рабом Твоим.
Поставив свечи, приложившись к святыням, одной из которых был чудный образ Пресвятой Богородицы «Воспитание», попросив святых и всесильных молитв Заступницы нашей усердной в деле нашего духовного воспитания и душевного спасения, мы отправились через Красную площадь к собору Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, или, как принято называть его, к собору Василия Блаженного.
Ребята внимательно послушали на улице рассказ педагога, любуясь и восхищаясь величием и благолепием необыкновенно красивого собора – главного символа не только Москвы, но и всей России.
Не по-осеннему холодная погода ускорила осмотр нами внутреннего убранства храма. Замерзшие ребятки с радостью побежали в собор дальше постигать совершенство и уникальность памятника нашей истории.
Историческая справка:
На том месте, где сейчас красуется собор, в XVI веке стояла каменная (по другим данным – деревянная) Троицкая церковь, «что на Рву». Здесь действительно был оборонительный ров, тянувшийся вдоль всей стены Кремля вдоль Красной площади. Этот ров был засыпан только в 1813 году. Сейчас на его месте – советский некрополь и Мавзолей.
В XVI веке, в 1552 году, у каменной Троицкой церкви был погребен блаженный Василий, скончавшийся 2 августа. Московский «Христа ради юродивый» Василий родился в 1469 году в селе Елохове, с юности был наделен даром ясновидения; он предсказал страшный пожар Москвы в 1547 году, уничтоживший почти всю столицу. Блаженного чтил и даже побаивался Иван Грозный. После кончины Василия Блаженного он был погребен на кладбище при Троицкой церкви (вероятно, по распоряжению царя), с большими почестями. А вскоре здесь началось грандиозное строительство нового Покровского собора, куда позднее перенесли мощи Василия, на чьей могиле стали совершаться чудесные исцеления.
Возведению нового собора предшествовала длинная строительная история. Это были годы большого Казанского похода, которому придавалось колоссальное значение: до сих пор все походы русских войск на Казань заканчивались неудачей. Иван Грозный, лично возглавивший войско в 1552 году, дал обет в случае успешного окончания кампании построить в Москве на Красной площади грандиозный храм в память об этом. Пока шла война, в честь каждой крупной победы рядом с Троицкой церковью ставилась небольшая деревянная церковь в честь того святого, в чей день победа была одержана. Когда же русское войско с триумфом возвратилось в Москву, Иван Грозный принял решение на месте выстроенных восьми деревянных церквей поставить одну большую, каменную − на векá.
Храм Василия Блаженного состоит из девяти церквей на одном фундаменте. Войдя внутрь храма, даже трудно бывает разобраться в его планировке, не сделав круг-другой по всему зданию. Центральный престол храма посвящен празднику Покрова Божией Матери. Именно в этот день взрывом была разрушена стена Казанской крепости и город был взят.
Наша маленькая аудитория активно задавала различные вопросы, что радовало нас, педагогов, и являлось доказательством правильности выбранного маршрута нашего путешествия. Ребята были удивлены сложной планировкой внутреннего строения собора.
Центральный престол собора посвящен празднику Покрова Божией Матери. Там наши ученики тихонечко по очереди вспомнили историю великого праздника. Помолившись и испросив Матушку Божию покрыть и нас честным Её омофором, мы с воодушевлением и интересом прошли по внутренней обходной галерее, зайдя почти в каждый из восьми маленьких церквей. Вдыхая дух истории и святости этого места, мы знакомились с именем того, в честь кого эти храмы были воздвигнуты.
Историческая справка:
· Центральный престол – Покровский
· Восточный – в честь Святой Троицы
· Юго-восточный – св.прп. Александра Свирского
· Южный – свт. Николая Чудотворца (Великорецкой Иконы свт. Николая)
· Юго-западный – св.прп. Варлаама Хутынского
· Западный – Входа Господня в Иерусалим
· Северо-западный − св.прп. Григория Армянского
· Северный – св.мчч. Адриана и Наталии (раньше-мчч.Киприана и Иустины)
· Северо-восточный – Церковь Трех Константинопольских Патриархов
Перед выходом из собора-музея ребята вспомнили историю двух ангелов, рассказанную мною им в прошлом году, понимая, к чему она нас побуждает.
Рассказ «Ангельская работа»
В раю было два ангела. Один всегда отдыхал на облаке, а другой летал от земли к Богу.
Отдыхающий ангел решил спросить другого:
— Что же ты летаешь туда-сюда?
— Я ношу Богу послания, которые начинаются со слов «Помоги, Господи!». А почему ты всегда отдыхаешь?
— Я должен носить Господу послания, которые начинаются такими словами: «Благодарю Тебя, Господи!», печально ответил невольно отдыхающий ангел.
И мы поблагодарили Господа за великолепный, подаренный Им день, интересное путешествие по вехам истории государства Российского и знакомство с нашими святыми местами. Мы все, исполненные радости, переполненные новой интересной информацией и чуть-чуть утомившиеся, отправились в обратный путь в наш замечательный храм мученицы Татианы Римской в Люблино, двери которого всегда открыты для каждого, на всенощное бдение.
Слава Тебе, Господи, за ВСЁ!
С любовью, Зоря Светлана