Экскурсия в Донской монастырь

Донской ставропигиальный мужской монастырь основан в 1593-м году, расположен вблизи старой Калужской дороги в юго-западном направлении от центральной части Москвы.

Свое название монастырь получил в честь Донской иконы Божией Матери, чудесным образом избавившей Москву от войска хана Казы-Гирея. Благодаря заступничеству Пресвятой Богородицы орды неприятеля были изгнаны за стены города, а крымские татары более никогда не нападали на Москву.

Монастырь основан на том самом месте, где войско ожидало боя с татарскими полчищами и где стояла малая походная церковка с Донским образом Пресвятой Богородицы. Спустя некоторое время здесь был отстроен собор Донской иконы Божией Матери, ныне называемый Малым собором, в честь которого монастырь и получил впоследствии свое название. Таким образом, между Даниловым и Новодевичьим монастырями постепенно возникла Донская обитель – новая монашеская крепость, которая завершила формирование московского оборонительного кольца.

К началу XIX века Донской монастырь стал самой привилегированной и богатой обителью России, которая оказывала большое влияние на духовную и политическую жизнь страны в целом. С 1799-го и до конца 1827-го года в Донском монастыре размещался Духовно-цензурный комитет, который затем был перемещен в Троице-Сергиеву Лавру. На территории обители в 1834 г. располагалось духовное училище, а с начала 1909-го года и школа для обучения послушников.

С XVII века монастырь становится широко известным местом упокоения самых знаменитых людей современности. В частности, среди ранних надгробий некрополя обнаружены захоронения грузинских царей Давида (1688 г.), Александра и Матвея (1711 г.). Монастырь стал последней обителью для философа П.Чаадаева, поэтов М.Хераскова и А.Сумарокова. Здесь нашли упокоение писатель В.Одоевский, историк В.Ключевский и архитектор О.Бове.

В 1930-е годы с Даниловского кладбища в Донской некрополь была перенесена могила художника В.Перова, в 2000-м году здесь же были перезахоронены останки писателя И.Шмелева, а в 2005-м – философа И. А.Ильина и генерала А. И.Деникина. Одно из последних захоронений произошло в августе 2008-го года – на территории старинного некрополя Донской обители был погребен известный русский писатель А.И.Солженицын.

(По материалам официального сайта Донского монастыря http://donskoi.org/about-monastery)

25 ноября 2017г. воспитанники воскресной школы храма св.мц.Татианы Римской в Люблино, их родители и педагоги, продолжая разговор о новомучениках и исповедниках Российских, побывали на экскурсии в Донском монастыре.

Дух старины и многовековой истории царит на территории обители. Интересный рассказ священника Константина помог почувствовать величие сего святого места и совершить путешествие в прошлое истории нашего Отечества.

Посетили мы малый собор в честь иконы Пресвятой Богородицы, именумой Донской. Это первая каменная постройка на территории обители. Храм был заложен в 1591 году на том месте, где стояла походная церковь русского войска, в честь преподобного Сергия Радонежского.

Неторопливо прошлись наши паломники в сопровождении батюшки по некрополю Донского монастыря. Имена Пушкиных, Голицыных, Оболенских придают величественность сему месту тишины и покоя. Поклонились мы и Якову Полозову — преданному до мученической кончины келейнику Патриарха Тихона.

Язык старых надгробий вырабатывался веками. Сейчас почти никто из нас не сможет понять его, а ведь все эти памятники с их архитектурными казалось бы излишествами, саркофаги, урны, непонятные деревья, пирамиды, кресты и ангелы — это история жизни того или иного человека, нередко драматическая и поучительная.

Увиденные нами на монастырской стене мраморные горельефы, сохранившиеся от разрушенного Храма Христа Спасителя, подвигнули вспомнить историю.

Были удостоены радости мы с ребятами посетить большой собор в честь иконы Пресвятой Богородицы, именумой Донской. Это главная архитектурная доминанта Донского монастыря. Строительство собора было начато при наместнике монастыря архимандрите Никоне в 1683 году. Помолившись, поклонились мы Святейшему Патриарху Тихону. Обратились с молитвой о защите великой нашей державы и нас, предстоящих и молящихся, на пути к познанию Истины и к образу Песвятой Богородицы, именуемому Донской.

Морозный солнечный день, каких теперь мало в столице, окрасился для нас ещё теперь и тихой духовной радостью от благодатного посещения исторического места — Донского монастыря.

Замерзшие, но Божьей благодатью покрытые, завершили мы свое путешествие по обыкновению в трапезной монастыря. Домашний уют, горячий чай с вкусными пирожками и дружественная атмосфера нашей большой семьи, заполнившей трапезную, согрели и тело, и душу.

Слава Богу за всё!