«БУТОВО – РУССКАЯ ГОЛГОФА»

11 ноября 2017

«Знать, помнить, осудить. И только потом простить».

Н. Д. Солженицына.


«ХХ век — одна из самых трагических страниц в истории России. Да и, пожалуй, всего мира.

Это как война — это коснулось каждого. Ведь мы все — наследники тех, чьи судьбы пришлись на страшные годы прошлого века. Наследники тех, кто ломал чужие жизни и тех, чьи жизни были сломаны. Хотя, как известно, среди пострадавших также были и те, кто вначале служил машине насилия.

Знать. Потому что это надо знать. Не знать — значит не понимать чего-то очень важного о нашей истории. Не понимать много и о сегодняшнем дне. О том, что, как и почему мы чувствуем и воспринимаем сейчас.

Помнить. Потому, что такое нельзя забывать. Потому что история не прощает, если такие уроки не извлекаются. И еще потому, что память — это то, что делает человека человеком.

Осудить. Говоря по-христиански, осудить поступки, осудить грех, которого было много. Осудить непременно, потому что черное должно быть названо черным, зло — злом. И ни при каких условиях нельзя говорить иначе. А также надо осудить и осуждать постоянно в себе самом то, что у наших прадедов стало причиной трагедии России — гордость, зависть, упование на себя, а не на Бога, малодушие и предательство. И научить этому осуждению своих детей. Научить, чтобы не повторилось.

И простить. Простить, все же, — главное. Простить — это не значит хоть как-то оправдать ужасные поступки палачей, оправдать страх, голод, попрание человеческого достоинства… Простить — значит не переносить отдельные поступки на всех людей и тем более, на их потомков. Простить сегодня, значит — не оставить раскол и раны прошлого в наследие нашим детям и внукам.»

Владимир Легойда

«Русской Голгофой» назвал Патриарх Алексий II «Бутовский полигон», крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв террора середины ХХ столетия.

Только в период с августа 1937 г. по октябрь 1938 г. здесь пострадало 20 761 человек: простые крестьяне, рабочие и служащие, интеллигенция, бывшие военные, общественные и государственные деятели. Около 1000 человек были осуждены и расстреляны за исповедание православной веры. 330 из них прославлены Русской Православной Церковью в лике святых.

11 ноября 2017г. воспитанники воскресной школы храма св.мц.Татианы Римской в Люблино, их родители и педагоги в продолжение ноябрьских бесед на тему «Подвиг святых Новомучеников и Исповедников Российских» отправились в Бутово. Знать и помнить о том времени мы должны сами, а также просто обязаны рассказывать о нем подрастающему поколению и научить помнить, ибо это история нашей Православной Церкви и её будущее.

Серый день окрасил своей печалью и без того скорбное место. Встреча с экскурсоводом Мордашевым Анатолием Викторовичем организовала ребят – детский задор и шалости оставлены за территорией скорби, внимание, переживания и размышления отражали лица наших учащихся в течение всей экскурсии.

Начал свой рассказ экскурсовод со страшного времени гонений на нашу Церковь, о времени массовых жестоких репрессий. Проходя по тропинкам полигона, символично посыпанным бледно-розовым песком, ёжась от холода или, что более вероятно, от осознания того, по какой земле нам необходимо пройти, каждый из нас думал, представлял и отдаленно переживал боль за тех, кого накрыли волны этого чудовищного по своей силе Красного террора. Целые слои Российского общества уничтожила репрессивная машина смерти. «Понятно, что Благодать Божия цифрами не измеряется, но, тем не менее, на канонической территории Русской Православной Церкви пока не явлено мест, где в мощах упокоилось бы большее число угодников Божи­их», — рассказывает настоятель храма Новомучеников и Исповедников Российских протоиерей Кирилл Каледа.

Дело в том, что по количеству казненных за Православие и Церковь Христову Бутово не сравнимо ни с одним из других мест массовых расстрелов и захоронений. Здесь за неполных пятнадцать месяцев было расстреляно 935 человек, единственная вина которых заключалась в исповедании Православной веры.

«Кто испишет имена ваша! Кто поведает миру вся претерпенная вами!» – поется в службе святым Новомученикам и Исповедникам Российским.

Ни пытки, ни угрозы смерти не могли заставить верующих отречься от Бога, возвести хулу на Церковь. Светом мученичества освящены многие страницы следственных дел. Его не могут затемнить ни клеветнические измышления следователей, ни грязные потоки лжесвидетельств.

Сейчас на территории памятника истории «Бутовский полигон» действуют 2 храма – деревянный храм Святых Новомучеников и Исповедников Российских, в котором с 1996 года совершаются богослужения, и 5-тиглавый собор Воскресения Христова.

В этот день до нашего приезда деревянный храм Святых Новомучеников и Исповедников Российских на Бутовском полигоне был закрыт для посещения. Наших паломников Господь сподобил такой чести и утешил посещением освящённой 11 декабря 1996 года Святейшим Патриархом Алексием II, в день памяти митрополита Серафима (Чичагова), церкви.

Великое освящение Святейшим Патриархом Алексием II большого каменного храма Воскресения Христова, построенного в стиле древнерусских шатровых храмов, состоялось 19 мая 2007 года. По периметру стен храма висит 51 икона — по числу дней расстрелов. В притворе храма находится экспозиция, где представлены вещи расстрелянных, обнаруженные в 1997 году, — обувь, фрагменты одежды, узелки, гильзы и т. д. Также в экспозиции показаны и личные вещи убитых на полигоне людей.

Первый этаж храма посвящён памяти страданий Новомучеников и Исповедников Российских. В притворе храма на стенах расположены предсмертные фотографии пострадавших в Бутове. Вглядываясь в лица людей за два дня до расстрела, мы вместе с ребятами ощущали душевную боль и страх перед неизвестностью одних, отчаяние и безысходность других, непоколебимость и явную победу над смертью иных. Некоторые лица выражают тишину и спокойствие. Многие из них не знали и не понимали, за что их взяли, куда и зачем везут. Равнодушие – страшная болезнь души человека. Среди наших паломников таких не было – сильные чувства и глубокие переживания наполнили сердца всех нас. А это очень полезно для увековечивания памяти мучеников, за веру пострадавших, и нашего покаяния.

Верхний храм посвящён прославлению подвига новомучеников.

Если нижний храм символизирует Страстную седмицу, то верхний храм – это Пасха. Новомученики Российские никогда не помышляли о том, что они будут прославлены в лике святых, и в честь них будут строиться храмы, всё своё упование они возлагали на Воскресение Христово, и своей жизнью и смертью они свидетельствовали о своей вере в Воскресение Христово и во всеобщее воскресение.

Свидетельствуют о вере, сохранённой новомучениками и исповедниками Российскими, поклонные кресты: вставший на захоронениях над Бутовскими рвами в 1994 году, и прошедший скорбным водным путём, по каналам, вырытым руками заключенных, из Соловков в Бутово в 2007 году.

В этих храмах и у крестов не прекращаются богослужения, чтится память всех пострадавших за Веру и Церковь, возносятся молитвы за всех невинно убиенных в годы минувшего лихолетья.

Наша экскурсия завершилась в большом храме. Мы вернулись на полигон, чтобы молчанием почтить память всех безвинно пострадавших в годы массовых сталинских репрессий и молитвенно обратиться к сонму святых угодников Божиих.

На территории мемориала «Сад памяти», освященном 27 сентября 2017г. митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием, печальные думы ребят и слезы взрослых никто друг от друга не скрывал. Воры и разбойники покоятся в Бутовских рвах рядом со святыми мучениками. Особым образом спроектирован памятник расстрелянным и захороненным на Бутовском полигоне жертвам репрессий 1937-38 годов. Он позволяет по специальному пандусу как бы спуститься в раскрытый расстрельный ров – на ту глубину, где лежат останки погибших, представить массовость злодеяний, ощутить их ужас и всю горечь, увидев своими глазами немыслимые списки пострадавших – и реабилитированных, и не реабилитированных. Спустившись вниз этой ямы, мы прошли сначала одну дорожку, посвященную 1937 году, которая равна 150 метрам длиной, потом вторую, посвященную 1938 году, такую же по длине. Общая длина гранитных плит, на которых выгравированы имена, составляет 300 метров. В центре рва в самой глубине находится колокол, ударяя в который, думаю, каждый из наших ребят осознанно почтил память погибших на этой земле. Между этими двумя дорожками скорби посажен яблоневый сад, как символ того, что память должна жить и приносить плоды. Наш разум не может вместить всей чудовищной картины массовых убийств в течение даже одного года, не может представить ту страшную правду, в которой сам человек своими руками и бессердечием, затуманенностью мозга и непризнанием лично им Бога организовал ад на Русской Земле. А вот сердце понимает больше – оно наполняется болью и горечью, состраданием и сопереживанием, читая имена на многочисленных гранитных плитах. И, стоя на этой многострадальной земле, в душе возникает ощущение близости рая – воплощении его в нашем сердце святыми молитвами мучеников, жертвенным исповеданием их веры в Пресвятую Троицу, их горячим покаянием и непоколебимым упованием в торжество Божьей милости и Его любви. Детям ещё более сложно представить количество погибших только на Бутовском полигоне – опытным путем они быстрее понимают суть. По предположению Голубкова Александра (9 лет) “все имена можно было бы прочитать примерно за 2 часа”. Каково было удивление многих, когда Саша усердно прочитал одну треть имен расстрелянных в один скорбный февральский день 1938г. за 10 минут 24 сек. Если каждого из 20 761 погибших за один только год почтить минутой молчания понадобилось бы 346 часов или 14,5 суток молчания.

Будем помнить подвиг Новомучеников и Исповедников нашей Церкви. Будем брать с них пример крепости духа, непоколебимой веры и истинного покаяния. Не будем забывать в своих молитвах обращаться за небесной помощью такого сонма близких нам святых Русской Земли.

«Мы должны помнить о том, что кровью мучеников утверждается Святая Церковь, что духовное возрождение нашего Отечества после десятилетий богоборчества, гонений и атеистической пропаганды, совершается по молитвам тех, кто свидетельствовал свою веру до мученической кончины». (Из приветственного слова Святейшего Патриарха Алексия II в день богослужения на Бутовском полигоне 5 мая 2007 г.).

Святии новомученицы и исповедницы Российстии, молите Бога о нас!

(По материалам официального сайта храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове www.martyr.ru)

Сонечка Хабарова (9 лет):

«Поездка была очень интересная и духовно полезная. Оставила очень глубокие впечатления!»

Машенька Трусова (14 лет):

«Место, в котором мы побывали, поистине необыкновенное, и чувства, испытанные нами, словами не передать».

Голубков Владислав (10 лет):

«Я думал в автобусе, метро, пока возвращались домой, о Бутовском полигоне. Думал, что чувствовали священники и люди, когда их расстреливали, больно ли им было, моментально ли они попали в Рай (временно).»

Мама Галина Куница:

«Игорь Гарькавый, который часто водит экскурсии по Бутовскому полигону, утверждает, что “без представления о Пасхе здесь трудно находиться. Для многих светских людей приезд на Бутовский полигон – пытка: «стою я, а подо мною тысячи тел». Верующий человек тоже это чувствует, но он также знает, что здесь лежат мученики. Христос воскрес и все, кто вместе с Ним и за Него пострадал, тоже воскреснут, и ты понимаешь, что за этой страшной земной смертью для них открывалась Жизнь вечная, отблеск сияния которой падает и на это место”. Эти слова передают чувства и переживания, которые мы сегодня испытали.»