Житие святой мученицы Татианы Римской

Святая мученица Татиана родилась в знатной римской семье – ее отец трижды избирался консулом. Он был тайным христианином и воспитал дочь преданной Богу и Церкви. Достигнув совершеннолетия, Татиана не стала выходить замуж и все свои силы отдала Церкви. Она была поставлена диакониссой в одном из римских храмов и служила Богу, в посте и молитве ухаживая за больными и помогая нуждающимся. Праведность свою Татиане предстояло увенчать венцом мученичества.



Когда Римом начал править шестнадцатилетний Александр Север (222–235), вся власть сосредоточилась в руках злейшего врага и гонителя христиан Ульпиана. Кровь христианская полилась рекой. Схвачена была и диаконисса Татиана. Когда ее привели в храм Аполлона, чтобы заставить принести жертву идолу, святая помолилась, и внезапно произошло землетрясение, идола разнесло на куски, а часть храма обрушилась и придавила жрецов и многих язычников. Бес, обитавший в идоле, с воплем бежал от того места, при этом все видели пронесшуюся по воздуху тень.



Тогда стали бить святую деву, выкололи ей глаза, но она терпела все мужественно, молясь за своих мучителей, чтобы Господь открыл им духовные очи. И Господь внял молитве Своей рабы. Палачам открылось, что четыре Ангела окружили святую и отводили от нее удары, и им слышан был Глас с небес, обращенный к святой мученице. Все они, восемь человек, уверовали во Христа и пали к ногам святой Татианы, прося отпустить им их грех против нее. За исповедание себя христианами они были подвергнуты пыткам и казнены, приняв Крещение кровью.



На другой день святую Татиану вновь предали мучениям: ее обнажили, били, стали резать бритвами тело, и тогда из ран вместо крови истекло молоко и в воздухе разлилось благоухание. Мучители изнемогли и заявили, что кто-то невидимый бьет их самих железными палками, девять из них тут же умерли. Святую бросили в темницу, где она молилась всю ночь и с Ангелами воспевала хвалы Господу. Настало новое утро, и святую Татиану вновь привели на суд.



Пораженные мучители увидели, что после стольких страшных мучений она явилась совершенно здоровой и еще более сияющей и прекрасной, чем прежде. Ее стали уговаривать принести жертву богине Диане. Святая сделала вид, что согласна, и ее привели к капищу. Святая Татиана перекрестилась и стала молиться. Внезапно раздался оглушительный удар грома, и молния испепелила идола, жертвы и жрецов.



Мученицу снова жестоко истязали, а на ночь опять бросили в темницу, и снова к ней явились Ангелы Божии и исцелили раны. На следующий день святую Татиану привели в цирк и выпустили на нее голодного льва; но зверь не коснулся святой и стал кротко лизать ее ноги. Льва хотели загнать обратно в клетку, и тут он растерзал одного из мучителей. Татиану бросили в огонь, но и огонь не повредил мученице.



Язычники, думая, что она чародейка, остригли ей волосы, чтобы лишить волшебной силы, и заперли в храме Зевса. Но силы Божией нельзя отнять. На третий день пришли жрецы в окружении толпы, готовясь принести жертвы. Отворив храм, они увидели поверженного в прах идола и святую мученицу Татиану, радостно призывающую Имя Господа Иисуса Христа.



Все пытки были истощены, святой вынесли смертный приговор, и мужественная страдалица была усечена мечом. Вместе с ней, как христианин, был казнен и отец святой Татианы, открывший ей истины веры Христовой. Произошло это 12 января 226 года.



Святая Татьяна, как мученица первых веков христианства, почитается и в Православной, и в Католической церквях, однако широко ее почитание распространилось только среди восточных христиан. На западе имя Татьяна считается русским и употребляется только в некоторых славянских странах



В России день памяти святой Татианы Римской издавна имеет особое значение. Граф Иван Иванович Шувалов, будущий куратор Московского университета, подал Государыне прошение о его основании в день именин своей матери Татьяны Шуваловой.



12 января (25 по новому стилю) 1755 года, в день памяти мученицы Татианы, императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета для «общей Отечеству славы», чтобы «возрастало в нашей пространной империи всякое полезное знание». С этого времени Татьянин день стал праздноваться сначала как день рождения университета, а позднее и как праздник всех студентов.



Впоследствии в одном из флигелей старого здания университета была создана домовая церковь святой мученицы Татианы, а сама святая объявлена покровительницей всего российского студенчества.



С 2005 года 25 января отмечается в России как День российского студенчества




Тропарь святой мученице Татиане Римской,
глас 4




Агница Твоя, Иисусе, Татиана / зовет велиим гласом: / Тебе, Женише мой, люблю / и, Тебе ищущи, страдальчествую / и сраспинаюся и спогребаюся крещению Твоему / и стражду Тебе ради, / яко да царствую в Тебе и умираю за Тя, / да и живу с Тобою, / но яко жертву непорочную приими мя, с любовью пожершуюся Тебе: / тоя молитвами, // якоМилостив, спаси души наша.

Ин тропарь, глас 4




Всечестная благочестия учредительнице, / прехвальная и всеблаженная мученице Татиано, / сосуд девства и чистоты явившися / и невеста Христова нарекшися, / страданий же кровьми украсившися, / возлетела еси в небесный чертог; // темже чтущия тя поминай.

Кондак, глас 4




Светло во страдании твоем возсияла еси, страстотерпице, / от кровей твоих преиспещрена, / и яко красная голубица / к небеси возлетела еси, Татиано. // Темже моли присно за чтущия тя.

Величание




Величаем тя, святая мученице Татиано, и чтим честная страдания твоя, яже за Христа претерпела еси.

Молитва первая




О святая мученице Татиано, приими ныне нас, молящихся и припадающих к святой иконе твоей. Молися о нас, рабех Божиих (имена), да избавимся всяких скорбей и болезней душевных и телесных и благочестне поживем в настоящем житии, и в будущем веке сподоби нас со всеми святыми поклонятися в Троице славимому Богу, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва вторая




О святая мученице Татиано, невесто Сладчайшаго Жениха твоего Христа, агнице Агнца Божественнаго, голубице целомудрия, благоуханное тело страданьми, яко одеждами царскими, одеявшая, к ликом небесным сопричтенная, ликующая ныне во славе вечней, от дней юности служительнице Церкве Божия, целомудрие соблюдшая и паче всех благ Господа возлюбившая! Тебе мы молимся и тебе мы просим: внемли прошениям нашим сердечным, и не отвергай молений наших, даруй чистоту тела и души, вдохни любовь к Божественным истинам, на путь добродетельный введи нас, ангельское охранение испроси у Бога нам, наши раны и язвы уврачуй, юность огради, старость безболезненну и безбедну даруй, в смертном часе помози, поминай наши скорби и отраду даруй, посети нас, сущих в темнице греха: на покаяние настави скоро, возжжи пламень молитвы, не оставь нас сирых, да славяще страдания твоя, возсылаем хвалу Господу ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва третья




Мученице Христова, Татиано славная, всеучилища града сего превопрестольнаго небесная покровительнице, учащихся в нем и учащих известная заступнице! К предстательству твоему ныне притекающе, молимся ти, страстотерпице всехвальная: сохрани умы наша чисты от всякия скверны, сердца же наша познанием истиннаго Бога просвети. Сподоби нас, земныя науки вся постигше, и высшему учению навыкнути, еже есть памятование о Бозе и молитва непрестанная. Буди ходатаица о нас пред престолом Всевышняго, да, скончавше поприще сие земное, внидем и мы в селения райская и тамо, вкупе с тобою и со всеми святыми, прославим всечестное и поклоняемое имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.