Стройплощадка.

ИСТОРИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ХРАМА

святой мученицы ТАТИАНЫ РИМСКОЙ в Люблино

10 марта 2011 года распоряжением Префектуры Юго-Восточного административного округа города Москвы был утвержден «Акт о выборе земельного участка для проектирования и строительства православного храмового комплекса по адресу: г. Москва, ул. Краснодарского, вл.50».

С этого момента начинается история нашего храма.

В ноябре 2011 года настоятелем храма святой мученицы Татианы Римской в Люблино был назначен иерей Иоанн Коваль, вокруг которого собрались активные прихожане, готовые поддержать молодого настоятеля в благом деле возведения нового храма. Сразу же после назначения отец Иоанн начал еженедельно служить молебны о начале и благополучном завершении строительства, и молитвы были услышаны, - 24 декабря 2011 года епископом Воскресенским Саввой (Михеевым) был отслужен молебен на начало строительства.

По традиции Владыкой Саввой была освящена первая свая, и настоятель лично запустил механизм забивания. После этого строительная кампания СУ-122 продолжила работы по обустройству фундамента будущего храма.

Одновременно с началом капитального строительства начались работы по возведению временного храма из строительных модулей, а уже 25 января 2012 года – на престольный праздник - состоялось его освящение, которое совершил епископ Воскресенский Савва (Михеев).





После чина освящения Владыкой была отслужена первая Божественная Литургия. Во временном храме начались регулярные богослужения. Постепенно этот храм расширялся, достраивался, приобрел крыльцо, крышу и купол. Количество постоянных прихожан постоянно росло, началась активная приходская жизнь. Временный храм постепенно принял свой окончательный вид.

Тем временем, строительные работы по капитальному храму продолжались. К концу июля 2012 года была залита фундаментная плита и начались работы по возведению цокольного этажа, его гидроизоляция и утепление. Эти работы были завершены к концу 2012 года, после чего строительство приостановилось по финансовым причинам, и было возобновлено лишь весной 2014 года. Новый подрядчик ООО «Гремм Групп» привлек к строительным работам сербских специалистов, которые активно начали работы по возведению наземной части храма.

31 мая 2014 года состоялось знаменательное событие – епископ Воскресенский Савва (Михеев) совершил чин закладки освященного камня в основание храма и благословил продолжение строительных работ.














К концу 2014 года монолитные работы и кирпичная кладка по наземной части храма были завершены.

Далее к работам приступило ООО РПО «Предслава», мастера которого подготовили барабан, шатер и собственно большой и малый купола храма с золочеными крестами 21 мая 2015 года состоялось освящение крестов, которое совершил благочинный Влахернского благочиния протоиерей Анатолий Родионов. В этот же день барабан, купол и кресты были установлены над алтарем и на вершине храма.

В 2015 году строительство продолжалось силами нескольких подрядчиков:

- компания «Флогистон» вела работы по устройству внутренних коммуникаций (электропроводка, вентиляция, отопление и канализация);

- фирма «Оконный континент» установила все окна;

- ООО «СУ-777» осуществляло монтаж металлических конструкций под устройство сводов внутри храма;

- ОАО «Элгад Инвест» вело работы по прокладке наружных инженерных сетей (холодное и горячее водоснабжение, водосток, канализация);

- ООО ПСК «Зодчие» осуществляло наружные штукатурные и покрасочные работы, а также покрытие шатра и устройство кровли храма.

Совместными усилиями этих подрядчиков в 2015 году удалось выполнить значительный объем строительных работ (последние фото храма приложены к письму), что позволяет надеяться на окончательное завершение строительства и начале в новом храме регулярных богослужений в 2016 году. В связи с этим для прихода приобретает особую актуальность вопрос благоукрашения нового храма, что потребует значительных финансовых средств на устройство иконостаса, приобретение паникадил, киотов, подсвечников и прочей необходимой церковной утвари. Мы уверены, что с Божией помощью необходимые средства будут собраны как пожертвованиями прихожан храма, так и усилиями благотворителей, которым не безразлично дело возрождения духовной жизни нашего народа.