ВЕЛИКАЯ СУББОТА 2016

30 апреля 2016

Великая суббота, Страстна́я суббота – суббота Страстной седмицы, посвященная воспоминанию о пребывании Иисуса Христа во гробе и сошествии Его в ад, также она является приготовлением к Пасхе – Воскресению Христа, которое празднуется в ночь с субботы на воскресенье.

Глубина, проникновенность и трагичность всех служб Страстной недели пережита и прочувствована. Впереди Праздников праздник и Торжество из торжеств – Светлое Христово Воскресение. Так и стремится ворваться в наш дом весть о Чуде Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. В тишине своей души можно уже услышать первые нотки постепенно всё заполняющей звонкой радости Святой Пасхи.

Великая суббота – день ожидания великого Чуда из чудес. Всё вокруг – и ласковое солнышко, и проснувшиеся и одевшиеся в весенние нежные наряды деревья, и яркие краски и благоухание первых весенних цветов, и радостное пение птичек, и уже белые одежды священников – все помогает настроиться сердечным струнам на мажорный, жизнеутверждающий лад и ощутить духовную радость приближающегося Великого и спасительного Праздника – Воскресения Христова.

Нескончаемым потоком идут в Великую Субботу в храмы люди. Несут они для освящения традиционную пасхальную снедь – куличи, крашеные яйца, творожную пасху. 30 апреля 2016г. и в сквере вокруг нашего храма св.мц.Татианы Римской в Люблино весь день было оживленно и многолюдно, – Праздник уже стоял у дверей. С 9:00 до 20:00 проходило освящение пасхальных приношений – работы хватало всем. Потрудились и клир, и прихожане во славу Божию и на пользу всем пришедшим в этот предпраздничный день.

Проповеди священников были краткими и глубокими по силе воздействия. Мудрые наставления батюшек касались всех христиан – и тех, которые встали на путь заповедей Христовых, и тех, которые пока ограничиваются освящением приготовленных к Пасхе традиционных блюд для праздничного стола. Всем надо знать и помнить о важности и необходимости исповедания своих грехов – стремиться приступать как можно чаще к Таинству покаяния, а потом непременно и к Таинству Святого Причащения. Православными людьми нас делает не ношение нательного креста, не совершенное над нами Таинство святого крещения – православными христианами нас делает желание следовать за Христом и участие в жизни утвержденной Им Церкви и ее Таинствах.

Солнечный день Великой субботы, когда в воздухе уже витало ощущение приближающегося великого Торжества, подходил к своему завершению, чтобы уступить место торжественной праздничной ночной службе и всеобщему ликованию и духовной радости о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа.

ФОТО – Владимир Процак