ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ

17 мая 2018

Тропарь Вознесению Господню

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, /
радость сотворивый учеником /
обетованием Святаго Духа, /
извещенным им бывшим благословением, /
яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Священномученик Фаддей (Успенский), архиепископ Тверской

Слово на Вознесение Господне

«Имуще убо Архиереа велика, прошедшаго небеса, Иисуса Сына Божия, да держимся исповедания» (Евр. 4, 14).

"Последуем ныне, братие, мысленно за священными писателями, изображающими путь восхождения Господа нашего Иисуса Христа на небо, во славу Отца Своего. Этот путь, окончившийся восшествием Его ко Отцу (Ин. 20, 17) и восприятием небесной славы, которую Он «имел» по Божеству Своему «прежде бытия мира» (Ин. 17, 5), предначинался Его страданиями. «Восшедший превыше всех небес», Господь наш должен был снизойти «прежде в долнейшыя страны земли» (Еф. 4, 9–10) скрыться в недра земли, в глубины преисподней, должен быть отторгнут от земли живых для того, чтобы, сделавшись «жертвою умилостивления» (Ис. 53:8–10) за грехи людские, явиться и Первосвященником нашим, могущим «сострадать нам в немощах наших» (Евр. 4, 15). И вот мы видим, как этот «вмененный в мертвых» и низведенный «в персть смерти» (Пс. 87:5, 21:16) носитель грехов людских является Победителем ада и смерти, связывает сильного, т. е. диавола (Мф. 12, 29), «величественно исходит в полноте силы Своей от Едома», т. е. после победы над врагами спасения нашего (Ис. 63, 1), «восходит на высоту», получает вместо добычи спасенные Им души человеческие (Пс. 67, 19), как Царь славы, входит во врата самого неба, чтобы там явиться за нас Предтечею и Ходатаем (Пс. 23, 7–10; Евр. 6:20, 12:23–24).

Если, братие, таков путь восхождения Самого Христа «в славу Свою» (Лк. 24, 26), т. е. путь страданий и смерти, то может ли быть иным наш путь? Если Он есть «путь и истина и жизнь» (Ин. 14, 6), то каким путем можем придти мы к Отцу всех Богу, как не путем подражания Господу нашему Иисусу Христу (Ин. 13, 15)? Если Господь наш Иисус Христос сидит одесную Бога, то «горняя будет мудрствовать, а не земная», ибо мы как бы умерли с Ним, по апостолу, и жизнь наша должна быть «сокрыта отныне со Христом в Боге» (Кол. 3, 1–3). Умертвим земные страсти и помышления (Кол. 3, 5), дабы иметь нам «жительство на небесах» (Фил. 3, 20) и очищенными умами последовать Владыке нашей жизни Христу, вознесшемуся на небо и нас влекущему туда же, где Он. Уготоваем ум наш созерцанием и молитвою к той духовной радости, какою исполнены были апостолы, долго смотревшие на восходящего от земли на небо Христа и возвратившиеся после того во Иерусалим «с радостию великою» (Лк. 24, 52; Деян. 1, 10–12).

Но, братие, скажет кто-либо, как же можем мы со своими слабыми, преклонными ко всяким страстям силами души сделаться способными на столь высокие подвиги духовного созерцания и умерщвления страстей? Как вера наша, и без того слабая, может остаться непоколебленной, не видя никаких знамений присутствия с нами Христа? Доселе, собираясь в храме сем и взирая на предстоявшего с нами Престолу Божию архиерея «преподобнаго, непричастнаго злу, непорочнаго, отделеннаго от грешников» (Евр. 7, 26), исполненного любви ко всем и назидания, все видели явные знамения того, что Сам Христос пребывал со множеством людей, собиравшихся здесь во имя Его (Мф. 18, 20). Что же теперь будет воодушевлять и в чьих словах искать теперь назидания, утешения и поддержки для слабо еще тлеющей в сердце искры духовной жизни?

Чтобы не приводили нас в печаль и скорбь подобные мысли, вспомним, братие, опять апостолов, которые также считали себя сирыми по вознесении от них Христа на небо. Но нашла ли тогда место себе скорбь в их сердце? Нет, они радостно ожидали иного Утешителя, Духа Святого, Которого обещал послать им возлюбленный Учитель Христос. Вспомним и мы те слова, которые сказаны были нам отъезжавшим от нас духовным отцом и пастырем нашим. «Ныне, говорил он, я, подобно святому апостолу Павлу, поручаю вас слову Божию и благодати Его, которые могут назидать вас более, нежели мое слово». Эта благодать Духа Святого, которою были исполнены слова его, напомнят нам те слова, которые слышали мы из уст нашего любимого Преосвященного Владыки, – и сердца наши исполнятся утешения и радости, так что легче будем мы переносить скорби, необходимые для очищения нашего. Подобно апостолам, единодушно пребывавшим в Сионской горнице в молитве, будем и мы чаще пребывать в храме сем, и это молитвенное общение соблюдет нас от всякой скверны, в единении со Христом, обетовавшим пребывать с верующими в Него «во все дни до скончания века» (Мф. 28, 20). Аминь."