УТРЕНЯ С ЧИНОМ ПОГРЕБЕНИЯ ПЛАЩАНИЦЫ

6 апреля 2018

«Мертвость Твою нетленная Христе, / Мати Твоя зрящи, / горько к Тебе вещаше: / не косни Животе в мертвых».

(Перевод: «Видя Умерщвление Твое, Христе, Пречистая Матерь Твоя, / горько к Тебе возглашала: / "Не задерживайся, Жизнь, среди мертвых"».)

Вечером Великой Пятницы во всех храмах служат печальное богослужение. Вместе с Пресвятой Богородицей и апостолом Иоанном мы оплакиваем Спасителя, вместе с праведными старцами Иосифом и Никодимом снимаем Его святое Тело со Креста и со святыми Женами Мироносицами несём Спасителя во Гроб, чтобы видеть, где упокоился Христос.

Служба Погребения Спасителя – время великой скорби и надежды.

На вечерней службе поётся множество скорбных песнопений, священники читают Статии, посвящённые плачу Пресвятой Богородицы. Как предсказал праведный старец Симеон, оружие страданий прошло насквозь душу Божией Матери, когда Пречистая увидела, как неблагодарный народ отплатил своему Спасителю и Богу за неисчислимые чудеса, всё доброе, непрестанную Его помощь, милость и заботу о каждом любимом Своём творении.

Пресвятая Богородица верила, что Спаситель покидает Её не навечно. Но всё равно, материнское сердце разрывалось от горя. С Пречистой скорбим и мы. Но мы-то уже точно знаем, что через два дня Пасха – величайшая радость. Христос воскреснет, победив ад и смерть. От этого наша скорбь уже смешана с первыми нотками радости. И действительно, мы слышим не только погребальные песнопения. Мы слышим первые воскресные священные песни. И чем ближе к Пасхе, тем больше их будет.

Мы стоим с Пречистой Богородицей у Креста и сострадаем Её материнской скорби, а потом вместе с Божием Матерью, верными учениками и Женами-Мироносицами несём Святое Тело Её Небесного Сына, изображённое на святой Плащанице, вокруг храма с заупокойным пением: «Святый Боже...».

Совершив Крестный ход вокруг храма, с трепетом кладём Плащаницу в центре, словно во гроб, и поклоняемся Спасителю. Мы слышим слова удивительного пророчества святого пророка Иезекииля, который предсказал общее воскресение мертвых.

И мы уже твёрдо знаем: если есть страдания, будет и слава, если есть смерть и погребение, будет и светлое Воскресение Христово.

Постараемся достойно провести последние часы перед Величайшим Праздником и достойно встретить Пасху – Праздников праздник и Торжество из торжеств!