ОСВЯЩЕНИЕ ПАСХАЛЬНЫХ ЯСТВ

15 апреля 2017

В Великую Субботу, 15 апреля 2017 года, в храме св.мц.Татианы Римской в Люблино в преддверии великого праздника Светлого Христова Воскресения состоялось освящение куличей, крашеных яиц, творожных пасох.

Традиция приносить пасхальную снедь для освящения в храм в Великую Субботу и для глубоко верующего человека, и для верующего в Бога в душе является неотъемлемой частью подготовки к великому торжеству. Все продукты приносятся в храм с благодарностью Господу за то, что по Его милости и человеколюбию есть у нас возможность украсить ими праздничный стол.

Когда приближается Пасха после 49 дней поста, вполне естественно, что люди стремятся, чтобы на праздничном столе была пища, освященная в храме. Господь по любви к нам дал нам возможность жить. И вполне естественно, что мы стараемся в этой жизни всё освятить – посвятить Богу. Каждый христианин ежедневно перед вкушением пищи в молитве просит благословения Божьего. Тем более в такой долгожданный праздничный день особенно радостно, когда пасхальный стол украшен освященными в храме традиционными продуктами – дух праздника ощущается повсеместно.

Часть своих приношений люди оставляют в помощь нуждающимся. Вспоминая обращение Господа, которое прозвучит на Страшном Суде: «Я был голоден, и вы накормили Меня» (Мф. 25: 35), потому, что «то, что вы сделали одному из наименьших Моих братьев, вы сделали Мне» (Мф. 25:40), невозможно остаться равнодушным к этому призыву. Находящимся в крайней нужде нашим ближним волонтеры передадут пасхальные угощения в светлые дни Святой Пасхи. Традиция жертвовать куличи и крашеные яйца несет в себе глубокий смысл таких понятий, как милосердие, сочувствие, сопереживание, сострадание и любовь.

Нескончаемым потоком шли люди с утра и до вечера в наш храм.Великая Суббота – скорбный еще день для верующего человека, ожидающего Воскресения Христова, но нотки Пасхального ликования уже слышны в воздухе, душа при пении уже Пасхальных песнопений на освящении снеди постепенно наполняется мелодией скорого торжества, из сердца спешит вырваться пока еще затаенная Пасхальная радость.

Служение в Великую Субботу – особое служение как священников, так и прихожан, которые несут свои послушания во славу Божию и на пользу приходящим в храм в этот день сотням людей. Несет это служение в себе миссионерский характер. Мера религиозности у всех разная. И одному Господу известно, какой следующий шаг сделает человек, принесший в этот день в храм свои пасхальные угощения. Очень многое зависит именно от чад Церкви, которые с любовью и вниманием, заботой и сердечностью ответят на вопросы людей, приходящих в храм не регулярно. Наши батюшки после утреннего богослужения без отдыха в течение всего дня освящали приносимые продукты, общались с народом, несли слово Божие людям. Множество прихожан нашего храма потрудились в Великую Субботу, помогая священнослужителям при освящении пасхальных яств, отвечая на волнующие вопросы приходящих людей, раздавая листовки с историей Пасхи, приготавливая праздничную трапезу. Особое место заняло написание всеми неравнодушными людьми писем незнакомому другу – все поздравления найдут своих адресатов либо в детских домах, либо в домах престарелых. Написавшие не по одному письму получили поощрительные подарки.

Воскресная школа устроила фестиваль детских работ, изготовленных на творческих мастер-классах. Воспитанники нашей воскресной школы приглашали деток на интересные и поучительные, творческие и музыкальные занятия, которые проходят в школе при храме по субботам.

Всем желающим нашлось дело в такой предпраздничный и насыщенный подготовкой к великому празднику и добрыми делами день. От всего клира выражаем искреннюю признательность всем, чье сердце с радостью отозвалось потрудиться во славу Божию в Великую Субботу.

С наступающим Светлым Христовым Воскресением!