ОСВЯЩЕНИЕ КОЛОКОЛОВ

3 декабря 2017

"И ныне, Владыко Пресвятый, смиренно молим Тя, призри милостивно на прилежное моление нас недостойных рабов Твоих, и кампан сей, к службе церкве твоея святыя, в славу же великолепаго и всесвятаго Имене Твоего сооруженный, небесным святым Твоим благословением и благодатию всеосвящающаго Твоего Духа благослови и освяти, и влей вонь силу благодати Твоея, яко да услышавше вернии раби Твои глас звука eго, в благочестии и вере укрепятся, и мужественно всем диавольским наветом сопротивостанут, и молитвами и всегдашним славословием Тебе истиннаго Бога сия победят, к церкви же на молитву и славословие Святаго имене Твоего, во дни и в нощи спешно, яко ведоми да ведутся: да утолятся же и утишатся, и престанут и нападающия бури ветренныя, грады же и вихри и громы страшнии и молния, и злораствореннии и вреднии воздухи гласом eго..."

(Из чина благословения кампана сиесть колокола или звона)

В воскресный день, 3 декабря 2017г., после поздней Божественной Литургии был совершен чин освящения колоколов (кампанов) для храма св.мц. Татианы Римской в Люблино. Колокола были приобретены усердием благотворителей и прихожан храма.

9 колоколов для нашего храма были изготовлены Ярославским колокольным заводом братьев Шуваловых (г.Тутаев). Колокола были привезены заранее. Ожидали освящения они на территории нашего храма на специальном помосте. Вес самого большого колокола составляет 310 кг, украшают его рельефные изображения Спасителя, Пресвятой Богородицы, св.мц.Татианы Римской и св.прп. Сергия Радонежского. Вес самого маленького кампана - 4 кг. Взирают с колоколов на нас св.блж. Матрона Московская, св.прп. Алексий, человек Божий, св.равноап.вел.кн.Ольга, Архистратиг Божий Михаил.

В молитвах чина благословения кампанов призывается благодать Святого Духа, звучат прошения о том, чтобы через звон колоколов верующие побуждались к молитве, укреплялись в борьбе с дьявольскими наветами, чтобы звоном отгонялись всяческие несчастья и непогода, а враг рода человеческого отступал от этого места.

В день отдания праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы колокола поднимут на колокольню, где их осторожно и бережно примут мастера и укрепят на свои места.

Колокола играют значительную роль в церковной жизни. Впервые они упоминаются Григорием Турским (594 г.). Говорится, что епископ ирландский Дагей, будучи медных и железных дел мастером, сделал 300 колоколов. Следующее упоминание о колоколах относится к VII веку, когда колокольный звон уже вошел в традицию церковного богослужения на законном основании. Этот факт можно считать началом использования колоколов в Новозаветной Церкви.

Традиция препровождать церковное богослужение звоном колоколов существует на Руси со времен принятия христианства. «Гласом Божиим» именовали в древности благочестивые христиане перезвон церковных колоколов. С течением веков появились различные виды звона. Верующий человек понимал и различал их значение. Эта традиция не была утеряна. И сегодня мастерство звонаря вызывает искреннее восхищение прихожан.

Надеемся и верим, что и наши колокола своим торжественным звоном будут возвещать истину, отгонять всех враг видимых и невидимых и призывать как можно больше христиан на молитву в храм св.мц.Татианы Римской в Люблино, к покаянию и Трапезе Господней.

Господи, благослови!