НЕДЕЛЯ 3-Я ПО ПАСХЕ, СВЯТЫХ ЖЕН-МИРОНОСИЦ

22 апреля 2018

8 марта мужчины всей планеты скупают цветы, ломают голову над подарками любимым, придумывают, чем бы порадовать женщин в муждународный женский день.

На Руси существовал свой святой женский день, который чтился в каждой семье, к которому готовились совсем по-другому, и был он долгожданным и любимым. Через две недели после встречи Святой Пасхи Христовой в воскресный день Православная Церковь чтит память святых Жён-мироносиц.

Святые Жёны-мироносицы - Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария Иаковлева и Сусанна - были первыми, узнавшими о Воскресении Христа. Почему они были удостоены чести быть первыми вестницами Воскресения Христа? Потому что их любовь не имела границ и не знала страха.

Все ученики Христа, кроме апостола Иоанна, в страхе разбежались. Они не видели, как Он страдал на Кресте, как был поруган, как взывал к Отцу Небесному. Об этом они узнали от других. А Жёны-мироносицы до последней минуты были со Христом, они провожали Его на Голгофу, стояли у Креста, видели Его крестные страдания, присутствовали при погребении, позаботились купить ароматы, чтобы помазать ими тело Христа. Жёны-мироносицы не побоялись ни темноты, ни римских солдат, не ведали страха за себя, за свою жизнь, отправились одни ко гробу Господню, удостоверяя этим безграничную любовь и преданность Христу. Поэтому они и удостоились первыми видеть Воскресшего Христа.

В каждой женщине и сегодня живет частичка той жертвенной любви к Спасителю, которую испытывали две тысячи лет назад первые христианки. Каждая стремится хотя бы немного подражать им. Как выглядит эта любовь сегодня? Достаточно заглянуть в любой храм и увидеть сколько трудов, послушаний во славу Божию несут женщины. Они приветливо встречают и помогают найти ответы на волнующие вопросы в иконной лавке, создают уют и следят за порядком в самом храме, совершают свое молитвенное служение на клиросе, вкусно кормят в трапезной, покрывают своей любовью и теплом деток в воскресной школе, помогают садовнику ухаживать за розарием и клумбами на территории храма, несут великое служение в группе милосердия и составляют большую часть всех молящихся во время богослужения.

Желаем всем женщинам радости от их благих трудов, укрепления телесных и духовных сил, мира сердечного, терпения, мудрости и помощи святых Жён-мироносиц во всех богоугодных служениях во славу Божию, на пользу окружающим людям и во спасение души!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!