МАЛОЕ ОСВЯЩЕНИЕ НОВОГО ХРАМА СВ.МЦ.ТАТИАНЫ РИМСКОЙ В ЛЮБЛИНО

11 сентября 2016

«Храм Божий является образом града Святого Нового Иерусалима, сходящего с небес от Бога»

Апостол Иоанн Богослов


11 сентября 2016 г., в день памяти усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Преосвященный Савва, епископ Воскресенский, управляющий Юго-Восточным викариатством, совершил малое освящение храма святой мученицы Татианы Римской в Люблино и первую Божественную Литургию в новоосвященном храме.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Анатолий Родионов, благочинный Влахернского округа, иерей Виталий Данилюк, настоятель храма святой мученицы Татианы в Люблино, протоиерей Виктор Шкабурин, настоятель храма Андрея Первозванного в Люблино, клирики храма – иерей Димитрий Чернобай, иерей Александр Бриленков. За богослужением молились представители префектуры ЮВАО и управы района Люблнио, прихожане и жители района Люблино. Храм не смог вместить всех молящихся, многие из них слушали трансляцию на ступенях храма, несмотря на дождливую погоду. Более 200 прихожан сподобились причаститься Святых Христовых Таин.

Перед началом Божественной литургии был совершен молебен о страждущих от недуга винопития и наркомании. По запричастном стихе иерей Александр Бриленков огласил Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости.

По окончании Божественной литургии настоятель храма, иерей Виталий Данилюк, от лица приходской общины обратился к епископу Савве и всем присутствующим в храме со словом приветствия: «Мы сегодня стали свидетелями исторического события. Красуется Дом Божий, о котором в Евангелии сказано, что он Домом молитвы наречется. Многие верующие ждали этого события. Мы благодарим Святейшего Патриарха Кирилла за Первосвятительское благословение. Благодарим Вас, Владыко, за малое освящение и Божественную литургию, которую Вы совершили здесь сегодня. Наша благодарность префекту Юго-Восточного административного округа Москвы Андрею Владимировичу Цыбину и главе управы района Люблино Алексею Петровичу Бирюкову. Я лично благодарю священнослужителей, которые разделяют со мной служение. И особая благодарность — общине, без которой не было бы этого храма».

В своей проповеди Епископ Савва напомнил о событиях, предшествующих усекновению главы Иоанна Предтечи, отметил, что нынешний день определен Священным Синодом днем ежегодного празднования Дня трезвости и призвал помнить о ценности человеческой жизни и необходимости побеждать пагубное пристрастие к алкоголю и предостерегать от этого ближних, особенно молодых людей.

Владыка отметил старания клира и прихожан, которые они приложили для строительства и благоукрашения храма святой мученицы Татианы Римской. «Мы спешили освятить этот храм, потому что временный храм уже не вмещал всех, кто желал молиться за богослужениями».

От викариатства в дар храму епископ Савва преподнес евхаристический набор: «Поздравляю отца Виталия и общину храма, которые так тщательно готовились к этому дню».

Затем викарий предоставил слово представителям городской власти, которые также потрудились над строительством и благоукрашением храма.

К присутствующим обратился заместитель префекта по вопросам строительства, реконструкции и землепользования Андрей Андреевич Крысанов: «Очень радостно находиться здесь в этот день. Дорогие прихожане, от лица префекта поздравляю вас с этим знаменательным событием. Префектура всегда рядом с Церковью. Сообща мы многое сделали, но многое ещё предстоит сделать. И мы обязуемся сделать все, что в наших силах, чтобы вскоре состоялось великое освящение этого храма».

В дар от префектуры храму были переданы богослужебное Евангелие и «Голгофа» для жертвенника.

В этот день за богослужением в новоосвященном храме молился журналист и общественный деятель Петр Олегович Толстой, который также обратился к присутствующим с поздравлением: «В России есть пословица: «В Москве сорок сороков церквей». А это значит, что храмы нужно возрождать. И мы делаем эти шаги. Хочется выразить огромную благодарность Владыке и отцу-настоятелю за то, что они столько заботы проявили, чтобы этот храм был у нас. И нашим детям он будет нужен».

В свою очередь, епископ Савва отметил, что на сегодняшний день существуют противники строительства храмов. «Эти люди борются против самих себя, против своего будущего. Если мы не будем строить храмы, то будем строить тюрьмы», — сказал архиерей.

По окончании праздничного богослужения для прихожан было организовано чаепитие.

Порядок в храме и на его территории в день праздника обеспечивали казаки Районного казачьего общества «Юго-Восток».

Великим долгожданным торжеством для собравшихся в этот воскресный день стало освящение нового храма. Праздничность и торжественность первого прошедшего богослужения в новоосвященном храме будут теперь поддерживаться в нем регулярно по воскресным и праздничным дням.

Сколько трудов во славу Божию, подкрепляемых молитвами св.мц.Татианы Римской, духовных и телесных сил, любви к Богу вложено множеством людей, которые эти 5 лет прилагали усилия! Община храма св.мц.Татианы во главе с первым настоятелем нашего храма – иереем Иоанном Коваль – заложила фундамент нового храма, организовала внутреннюю жизнь прихода, полную взаимного уважения, братского духа и жертвенной любви. Продолжить благое дело Господь предназначил иерею Виталию Данилюку. Под его мудрым руководством продолжилось и уже близится к концу строительство долгожданного храма Божьего.

Дорогие братья и сестры, благодарим всех потрудившихся на строительстве нашего храма: благотворителей, благоукрасителей, строителей и жертвователей! Искренне признательны всем прихожанам, которые своею молитвою и трудами приблизили к нам этот долгожданный день! Велик подвиг и труд храмостроительства. Немало искушений подстерегает подвизающихся на этом сложном пути. Но, пройдут годы, проблемы и неприятности забудутся, а воздвигнутый храм св.мц. Татианы Римской в Люблино останется на радость и спасение верующих.