БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

7 апреля 2018

Тропарь Благовещению Пресвятой Богородицы

Днесь спасения нашего главизна, /

и еже от века таинства явление, /
Сын Божий, Сын Девы бывает, /
и Гавриил благодать благовествует, /
тем же и мы с ним Богородице возопиим: /
радуйся, Благодатная, / Господь с Тобою.

Благовещение по-гречески — Евангелие, Εὐαγγελισμός, благая весть.

Евангелие от Луки повествует: Архангел Гавриил был послан Богом возвестить Деве Марии, что ей предстоит зачать от Духа Святого и родить младенца: «…и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца» (Лк. 1:28–33).

Мария так ответила Ангелу: «Да будет мне по слову Твоему».

На Руси существовал обычай выпускать на Благовещение голубей и других птиц на свободу. Белый голубь с древних времён олицетворяет мир и добрые известия. Кроме того, голубь является символом благодатного действия Святого Духа, а его белоснежные крылья — одновременно символом чистоты самой Девы Марии.

В постсоветской истории Русской православной Церкви этот обычай был возрождён в 1995 году. Сегодня при многих храмах после Литургии в небо выпускают белых голубей.

7 апреля 2018 г., в великий праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, совпавший в этом году с Великой Субботой, сразу после Божественной Литургии по традиции нашего прихода священниками и прихожанами храма св.мц.Татианы Римской в Люблино были выпущены голуби.

Воспитанники нашей воскресной школы вместе со своими родителями с радостью и воодушевлением ждали этого праздника. Причастившись Святых Христовых Таин, при большом стечении народа, детки под чутким руководством отца настоятеля выпустили 60 белых птиц.

Радость, заполняющая сердца всех присутствовавших, все больше и больше звучала пасхальными нотками так быстро приближающегося великого Торжества.

С великим праздником Благовещения Пресвятой Богородицы!

С наступающим Светлым Христовым Воскресением, дорогие братья и сестры!